пятница, 21 ноября 2014 г.

Моя любимая кухня.

Как я уже писала в прошлом посте, я люблю готовить абсолютно все. Но моя любимая кухня - это индийская кухня.  Откуда у украинской девушки такая любовь к кухне, которая не является ни ее родной, ни модной, как , например, японская кухня в данное время?
 Сейчас расскажу. Еще с маленького возраста все что мне нравилось я называла индийским. Я становилась на стульчик и объявляла, что сейчас будет индийская песня. Мои куклы все были одеты в индийские наряды (если их так можно было назвать). В подростковые годы я попыталась заниматься индийскими танцами, но из-за дороговизны сего мероприятия оставила это дело. Еще я начала коллекционировать все что под руку попадалось от индийских открыток до всевозможных вырезок из газет. И на этом  успокоилась. Правда, вот откуда это все я до сих пор объяснить не могу и мои родные тоже. Но жизнь пошла дальше и я, случайно, познакомилась с одним индийским студентом. Тут все что меня интересовало раньше вспыхнуло с новой силой. Наши отношения затянулись на пять лет. В течении которых этот человек научил меня сам готовить индийскую еду. Научил и плавно в мои руки передал. Сказать, что я так впечатлилась от индийских сабджи и лепешек? Нет, не впечатлилась. Наоборот, мне показалось, что индийская кухня бедна и неинтересна. Я даже разочаровалась в ней. Как может такая древняя культура иметь такую никакую кухню. На тот момент интернет не был настолько доступен и я перечитала об Индии, ее культуре, религии, истории все что находила на своем языке. А однообразные сабджи (Сабджи - овощи на хинди, и также общее название всех тушенных овощей) и пару видов лепешек никак не укладывались в моей голове. Но с другой стороны чему мог меня научить студент, который сам оторвался от мамы с папой и только-только делал свои первые кулинарные шаги. Он так же по памяти готовил то, что видел у мамы. И точно так же готовили его земляки. Ни у кого в гостях я не видела чего-то другого.
 Через некоторое время Радж (так звали моего студента) привел в дом одного индийца по имени Балбир. Это был уже не студент, а мужчина 45 лет, который пытался выехать через Украину в Европу. Он уехал из Японии, где у него был свой маленький ресторан и хотел устроиться где-нибудь в Германии или Франции. Говорить с ним было трудно,так как я не знала английского, а он русского. Он пожил у нас с неделю, а потом сам куда-то пропал. Получилось у него уехать или нет я даже не знаю. Но он оказался поваром. Этот человек готовил у нас пока мы были на работе. Готовил и угощал нас. Когда я первый раз попробовала его плов, сабджи я очень удивилась. Не просто острое-приострое,  утушенное до пюре и поэтому уже нераспознаваемое рагу, а очень вкусное, где все специи отдали свой аромат, где нет перца в таком количестве, что огонь идет изо рта. Но увы подсмотреть, распросить у меня так и не получилось. Но зато я увидела, что индийская кухня многогранна и не бедна. Этот человек за неделю ни раз не повторился. Вот тут я впечатлилась. И стала искать информацию об индийской кухне. В Библиотеке, у Кришнаитов, а теперь и в интернете. Иногда мне кажется, что я перечитала в интернете об индийской кухне все, что есть на русском и украинском языках. Поэтому в моем блоге она займет свое почетное место. Я попыталась узнать почему блюда вроде бы и похожие, но одно называется карри, а другое нет. Что есть карри? Какие есть разновидности в тушении блюд. И другие вещи.
 Хотя отношения с Раджем  давно закончились, и можно сказать ничем. Но  любовь к индийскому, к индийской кухне не прошла, она еще больше, чем прежде.

1 комментарий:

  1. Пожалуйста, оставляйте свои комментарии, для меня, как начинающего блогера, это очень важно.

    ОтветитьУдалить