Это мое любимое блюдо. Моя мама готовила
кальмары на праздники. И оно ассоциируется у меня с детством и всем
приятным. Нашла она этот рецепт в одной советской книжке "Блюда из рыбы и
морепродуктов". Блюдо, которое подходит и для праздничного стола и для повседневного.
Рецепт не так сложен, как кажется на первый взгляд. В детстве кальмары были
похожи на поросят. А как они пахли, когда тушились! И мы с нетерпением ждали,
когда же они будут готовыми.
Нужно:
6 кальмаров
1 средний кочан капусты
1 луковица, 1 маленькая морковь
5 яиц
1 пакетик томатной пасты (или 1 л. томатного сока)
соль, перец по-вкусу
Готовим:
1, Подготовить кальмары. Очистить их от хорды и пленки. Кожу будет легче снимать, если обдать тушки кипятком. Отрезать головы и щупальца, если они есть. В общем из таких, что слева, сделать такие, что с права.
2. Варим яйца. Потом остужаем их и режим на кубики
3. Режем и тушим капусту.
4. Отдельно режем и обжариваем лук с морковью. Добавляем 1 ст. ложку томата. Следим, чтобы было не кисло. Если зажарка получается кислой, добавляем сахар.
5. Кладем зажарку к капусте и тушим все вместе. Солим и перчим на свой вкус. Потом соединяем капусту с яйцами.
6. Начиняем ложкой наши тушки кальмаров. Зашиваем их ниткой.
7. Заливаем тушки подготовленным кипятком, в котором развели томатную пасту (или сок). Опять следим, чтобы раствор получился некислый.
8. Тушим наши кальмары примерно 30-40 минут, предварительно посолив. Готовый кальмарчик должен мягенько отламываться вилкой. Не должна ощущаться резиновость.
И вот результат:
Приятного аппетита!
* Чтобы мясо кальмаров получилось нежным и вкусным, их надо готовить или очень быстро или уже больше 30 минут.
Варить кальмары надо не дольше 15-20 секунд с момента закипания. Жарить же или тушить надо или быстро - не дольше 2-3 минут, или намного дольше (больше 40 минут). Так как мясо получается резиновым.
Комментариев нет:
Отправить комментарий