понедельник, 24 ноября 2014 г.

Фаршированные кальмары




Это мое любимое блюдо. Моя мама готовила кальмары на праздники. И оно  ассоциируется у меня с детством и всем приятным. Нашла она этот рецепт в одной советской книжке "Блюда из рыбы и морепродуктов". Блюдо, которое подходит и для праздничного стола и для повседневного. Рецепт не так сложен, как кажется на первый взгляд. В детстве кальмары были похожи на поросят. А как они пахли, когда тушились! И мы с нетерпением ждали, когда же они будут готовыми. 


Нужно:
6 кальмаров
1 средний кочан капусты
1 луковица, 1 маленькая морковь
5 яиц
1 пакетик томатной пасты (или 1 л. томатного сока)
соль, перец по-вкусу
Готовим:

1, Подготовить кальмары. Очистить их от хорды и пленки. Кожу будет легче снимать, если обдать тушки кипятком. Отрезать головы и щупальца, если они есть. В общем из таких, что слева, сделать такие, что с права.



2. Варим яйца. Потом остужаем их и режим на кубики


3. Режем и тушим капусту. 


4. Отдельно режем и обжариваем лук с морковью. Добавляем 1 ст. ложку томата. Следим, чтобы было не кисло. Если зажарка получается кислой, добавляем сахар.

5. Кладем зажарку к капусте и тушим все вместе. Солим и перчим на свой вкус. Потом соединяем капусту с яйцами.


6. Начиняем ложкой наши тушки кальмаров. Зашиваем их ниткой.


7. Заливаем тушки подготовленным кипятком, в котором развели томатную пасту (или сок). Опять следим, чтобы раствор получился некислый.


8. Тушим наши кальмары примерно 30-40 минут, предварительно посолив. Готовый кальмарчик должен мягенько отламываться вилкой. Не должна ощущаться резиновость.


И вот результат:


Приятного аппетита!

* Чтобы мясо кальмаров получилось нежным и вкусным, их надо готовить или очень быстро или уже больше 30 минут.
Варить кальмары надо не дольше 15-20 секунд с момента закипания. Жарить же или тушить надо или быстро - не дольше 2-3 минут, или намного дольше (больше 40 минут). Так как мясо получается резиновым.


Комментариев нет:

Отправить комментарий