вторник, 15 мая 2018 г.

Кнедли Закарпатские


Кнедли или кнедлики пришли в украинскую кухню из Чехии во время вхождения этих стран в состав Австро-Венгии. Пришли и прижились. Надо сказать, что кнедли  очень разнятся и отличаются друг от друга. В одной местности их могут готовить очень по-разному. Где-то кнедлики готовят из дрожжевого теста в виде такого батона, который потом нарезают ломтиками. Где-то кнедлики – это такие шарики на пару. А также кнедлики готовят не только из дрожжевого теста, но и из картофельного, творожного, тоже в виде таких шариков. Кроме всего этого может существенно отличаться и подливка или соус, подаваемый к ним. Фарш, свиные шкварки, грибы свежие и сушеные, томатная паста и сыр – все идет в ход. Мои кнедли как раз будут из картофеля, сваренные в кипятке с соусом из сушеных белых грибов, которые привезли из Закарпатья.


Нужно:
Картофель – 8-10 штук или 1 кг.
Молоко – 0.5 ст.
Мука – 200г или 1 стакан
Яйцо – 1 штука
Соль – по вкусу
Сухие былые грибы – 5
Лук – 2 штуки
Морковь – 1 штука
Сметана – 100г
Соль
Перец
Слив. масло.

Готовим:
Замочить в воде сушеные грибы примерно на 1 час. Хорошо потом их промыть от песка и грязи.
Сварить картофель до готовности.



Пока варится картофель, приготовим соус. Для этого:
Мелко нарезать лук, как для супа.



Морковь потереть на терке.




Обжарим лук и морковь до золотистого цвета.



Мелко порежем грибы.



Положим грибы к луку и обжарим еще примерно 8-10 минут. До готовности грибов. Все это посолить и поперчить.



Добавим к ним сметану и прогреем вместе еще примерно 5 минут.



 Соус готов.  Накроем его, чтобы не остывал.



Теперь займемся самими кнедлями. Приготовим картофельное  пюре.



Смешаем пюре с яйцом и мукой. Если нужно досолим его.






Скатаем из картофельного пюре шарики, размером, как мячик для пинг-понга или чуть меньше.



Теперь опускаем шарики в подсоленный кипяток и варим под крышкой. Пока не всплывут. 



Как кнедли всплыли, то достать их на дуршлаг, чтобы стекла вода. 



Положить в миску и полить растопленным сливочным маслом.
Выложить кнедли в тарелки и полить грибным соусом.




Приятного аппетита!

*Как кнедли всплыли, то долго их в воде не держать, они потом начинают распадаться.

Получается примерно 25 штук.

Комментариев нет:

Отправить комментарий