вторник, 6 января 2015 г.

Тушенный картофель "Алу Мумбай"


 Было время, когда я увлекалась вегетарианством. Этот рецепт из тех времен. Алу на хинди - это картофель, доминирующий овощ в этом блюде. А еще сюда входят болгарский перец и зеленый горошек. Простое, но вкусное блюдо.



Нужно: 2 ст. л. растительного масла, 6 бутонов гвоздики, 1 палочка корицы, 4 коробочки зеленого кардамона,1ч.л. куркумы, 1ч.л. натертого мускатного ореха, 1ч.л. гарам масалы или смеси карри нежный, 0.5 ч.л. черной горчицы, 1ч.л. зиры (кумина), 1 ч.л. натертого имбиря, 1ч.л. натертого чеснока, 0.5 ч.л. сахара (или по-вкусу), 2ч.л. соли (или по-вкусу),5 картофелин,  2 больших луковицы, 300 г. порезанного болгарского перца, 400 г. замороженного зеленого горошка, 4 помидора (2 ст. л. томатной пасты), зелень кинзы или петрушки (  у меня не было), 500 мл воды
Готовим:
Картофель порежем кубиками, лук полукольцами или дольками, перец узкими полосками. Но у меня уже был порезанный и замороженный.


Теперь разберемся со специями. У меня нет смеси гарам масала. Поэтому я решила взять те пряности, что туда входят самостоятельно. В мисочках у меня куркума и порошок карри нежный (его состав почти идентичен смеси гарам-масала). По бокам подноса имбирь и чеснок. 


Итак у меня на блюде лежат по середине: палочка корицы,  мускатный орех (2 штуки), над корицей : горошины черного перца, тмин, черная горчица (горошинки), зира (кумин), коробочки зеленого кардамона, порошок молотой гвоздики, фенхель, молотый кориандр. По виду тмин, кумин и фенхель очень похожи и отличаются лишь цветом. Но на самом деле они отличаются и вкусом и запахом. Вкус фенхеля, кстати, похож на вкус детских микстур от кашля.
А коробочки кардамона надо будет раскрыть.


Начинаем с обжарки пряностей. Сперва кладем те что покрупнее, в конце молотые.
  1. черный перец горошком
  2. зира, тмин, фенхель 
  3.  черная горчица, зеленый кардамон
  4.  порошок молотой гвоздики и кориандра
Если гвоздика в бутонах, то ее обжариваем одну из первых. Сколько брать специй. Надо помнить, что гарам масалы была нужна 1 чайная ложка. Поэтому все специи надо взять буквально по щепотке, чтобы их набралось около чайной ложки. Помним, что кардамон, зира и черная горчица были указаны в списке и их надо взять столько, сколько было указанно в ингредиентах.



Выливаем масло в посуду с толстым дном. Обжариваем на масле картофель. Примерно 5 минут, пока не подрумянится.


Приготовим имбирно-чесночную смесь. Натрем кусочек имбиря (1 см длиной) и пару зубчиков чеснока. Смешайте.


Подготовим мускатный орех. Натрем его на мелкой терке



Теперь вытащим и отставим картофель. А в то же масло (если его мало, добавим) опустим специи. Как они затрещат, добавим к ним лук.


К луку добавим имбирно-чесночную смесь.


Обжарим до мягкости лука. И добавим болгарский перец


Кладем горошек. Если он очень твердый. Так бывает. То лучше эти операции сделать наоборот. Сперва обжарить горошек, а потом добавить болгарский перец


Когда горошек будет более-менее мягким, вернем картофель в кастрюлю. (если овощи горят то можно добавить пару ложек воды.)


Теперь добавляем остальные пряные смеси, натертый мускатный орех, томатную пасту и обжариваем овощи с ними.





Доливаем воду.  Если кто не любит жидкое, то налейте воды на свое усмотрение.Как закипит кладем палочку корицы. Солим, кладем сахар. И тушим до готовности зеленого горошка. В самом конце кладем мелко порубленную зелень. Но у меня её не было.


Можно подавать с рисом или с лепешками.






Приятного аппетита!







Комментариев нет:

Отправить комментарий