Было время, когда я увлекалась вегетарианством. Этот рецепт из тех времен. Алу на хинди - это картофель, доминирующий овощ в этом блюде. А еще сюда входят болгарский перец и зеленый горошек. Простое, но вкусное блюдо.
Нужно: 2 ст. л. растительного масла, 6 бутонов гвоздики, 1 палочка корицы, 4 коробочки зеленого кардамона,1ч.л. куркумы, 1ч.л. натертого мускатного ореха, 1ч.л. гарам масалы или смеси карри нежный, 0.5 ч.л. черной горчицы, 1ч.л. зиры (кумина), 1 ч.л. натертого имбиря, 1ч.л. натертого чеснока, 0.5 ч.л. сахара (или по-вкусу), 2ч.л. соли (или по-вкусу),5 картофелин, 2 больших луковицы, 300 г. порезанного болгарского перца, 400 г. замороженного зеленого горошка, 4 помидора (2 ст. л. томатной пасты), зелень кинзы или петрушки ( у меня не было), 500 мл воды
Готовим:
Картофель порежем кубиками, лук полукольцами или дольками, перец узкими полосками. Но у меня уже был порезанный и замороженный.
Теперь разберемся со специями. У меня нет смеси гарам масала. Поэтому я решила взять те пряности, что туда входят самостоятельно. В мисочках у меня куркума и порошок карри нежный (его состав почти идентичен смеси гарам-масала). По бокам подноса имбирь и чеснок.
Итак у меня на блюде лежат по середине: палочка корицы, мускатный орех (2 штуки), над корицей : горошины черного перца, тмин, черная горчица (горошинки), зира (кумин), коробочки зеленого кардамона, порошок молотой гвоздики, фенхель, молотый кориандр. По виду тмин, кумин и фенхель очень похожи и отличаются лишь цветом. Но на самом деле они отличаются и вкусом и запахом. Вкус фенхеля, кстати, похож на вкус детских микстур от кашля.
А коробочки кардамона надо будет раскрыть.
Начинаем с обжарки пряностей. Сперва кладем те что покрупнее, в конце молотые.
- черный перец горошком
- зира, тмин, фенхель
- черная горчица, зеленый кардамон
- порошок молотой гвоздики и кориандра
Выливаем масло в посуду с толстым дном. Обжариваем на масле картофель. Примерно 5 минут, пока не подрумянится.
Приготовим имбирно-чесночную смесь. Натрем кусочек имбиря (1 см длиной) и пару зубчиков чеснока. Смешайте.
Подготовим мускатный орех. Натрем его на мелкой терке
Теперь вытащим и отставим картофель. А в то же масло (если его мало, добавим) опустим специи. Как они затрещат, добавим к ним лук.
К луку добавим имбирно-чесночную смесь.
Обжарим до мягкости лука. И добавим болгарский перец
Кладем горошек. Если он очень твердый. Так бывает. То лучше эти операции сделать наоборот. Сперва обжарить горошек, а потом добавить болгарский перец
Когда горошек будет более-менее мягким, вернем картофель в кастрюлю. (если овощи горят то можно добавить пару ложек воды.)
Теперь добавляем остальные пряные смеси, натертый мускатный орех, томатную пасту и обжариваем овощи с ними.
Доливаем воду. Если кто не любит жидкое, то налейте воды на свое усмотрение.Как закипит кладем палочку корицы. Солим, кладем сахар. И тушим до готовности зеленого горошка. В самом конце кладем мелко порубленную зелень. Но у меня её не было.
Можно подавать с рисом или с лепешками.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий