И снова меня потянуло на советскую кухню. Сегодня я буду со старинным семейным
рецептом. Это рецепт торта Наполеон. Я знаю, что в сети миллион рецептов этого
торта, но такого рецепта точно нет. Так пекла
этот торт моя мама, а ее нет уже 16 лет. Она делала коржи из теста,
которое в Книге о вкусной и здоровой пище называется ложное слоеное. И коржи
действительно напоминают коржи из покупного слоеного теста. А крем можно
сделать любой - от крема из вареного сгущенного молока - до заварного. Моя
мама временами варила заварной крем,
иногда готовила заварной крем из брикетов. Сейчас я же давно не встречала
такого. Но чаще всего она варила сгущенное молоко и взбивала его со сливочным
маслом. Тогда готовой сгущенки и в помине еще не было. Как бы такая баночка
упростила ей жизнь. У меня вышло 8 ч половиной коржей диаметром 24 см. А обычно получалось примерно
5 коржей размером со стандартный
противень. Когда торт настаивался и прослаивался – он был невероятно
вкусным. Но стоять ему больше ночи. Лучше готовить торт, чтобы до попадания его
на стол прошло полтора суток.
Мука -
5 стаканов
и на под пыл – 1кг200г.
Молоко – 500 мл
Масло (маргарин) – 200г
Крем:
Вареная сгущенка – 1 баночка 540г.
Масло – 200г.
Или
Молоко – 500мл
3 яйца
Сахар – 100г.
Масло - 100г.
Готовим:
Делаем тесто№1.
Растапливаем масло или маргарин и
смешиваем с 2 стаканами муки.
Скатываем в шар и даем постоять.
Делаем тесто№2:
Молоко смешиваем с мукой. Сюда уйдет
больше муки – приблизительно 3 стакана.
Даем и ему постоять.
Теперь делаем ложное слоеное тесто:
Раскатываем тесто№2 (на молоке) и кладем
на него ком теста №1 (на масле).
Складываем конвертом.
Складываем в конверт и опять раскатываем. Не очень тонко.
То, что раскатали, собираем в шар и еще
немного мнем. Снова даем минут двадцать постоять.
Шар скатываем в колбасу и делим тесто на
части – 7 частей.
Каждую часть скатываем шар, шар
придавливаем ладонью и раскатываем в корж, толщиной – 3-4 мм.
Корж обрезаем красиво по кругу тарелкой
нужного диаметра – 24см.
А обрезки сминаем и в сторонку.
Корж на скалке переносим на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накалываем корж вилочкой.
Потом отправляем корж в духовку, разогретую
до 200-220 градусов . И выпекаем примерно 15-20 минут. Готовый корж, если его
приподнять за край ножом, подымается ровно и не провисает.
Если духовка слабовата, то через 10-15
минут корж придется перевернуть самому на другую сторону и допечь. (У меня
когда как, когда надо коржи переворачивать, а когда они сами прекрасно
выпекаются со всех сторон).
Подобным образом делаем второй корж, а
обрезки собираем и из них получится еще один корж. Выпекаем так все коржи и
один – у меня один с половиной отправляем на крошку.
Корж для крошки дробим в комбайне в
крошку.
Для крема заранее вытаскиваем масло,
чтобы оно размягчилось. Смешиваем его со сгущенкой при помощи миксера. Все,
крем готов. Кто хочет, может сварить заварной,
пропорции я указала.
Теперь собираем торт. Лучше собирать его
не на тарелке, а на плоском блюде, подносе, на крайний случай на доске для
теста. Главное, чтобы была плоская поверхность.
Каждый корж щедро промазываем кремом, а
потом еще и посыпаем его сверху крошкой. Крошку также можно смешать с ложкой
сахарной пудры. Но у меня ее не было. Дело это грязное, лучше застелить перед
этим стол бумагой.
Готовый торт ставим пропитываться в
холодильник.
Комментариев нет:
Отправить комментарий