Торт Захер – это торт
с историей. Да еще и с какой. До сих пор претенденты на самый аутентичный Захер
судятся между собой чтобы доказать, что их Захер – именно тот торт, который
приготовил его изобретатель для
королевского бала. И даже печать на нем ставят, чтобы никто не сомневался.
Увы, мой торт без печати и на оригинальность я тоже не претендую. А вот за
замечательный вкус ручаюсь. Торт получается неимоверно вкусным, с нежной структурой у бисквит, а и даже с ощущением,
что его пропитали коньяком. Хотя это всего лишь абрикосовое варенье. Абрикосовое варенье лучше брать
покислее и не такое густое. А еще, если
вам покажется, что для шоколадной глазури я взяла мало жидкости, то это вам
кажется. Не увеличивайте ее. Так как я сделала подобную ошибку и моя глазурь
была жиже нужной консистенции и написать слово Saher
на торте уже не вышло. Пришлось посыпать торт тертым шоколадом для украшения. Ходила специально за конфетами, так как шоколада в доме больше не было.
И да любители этого торта до сих пор спорят, сколько коржей должно у него быть? И одни ратуют, что не больше двух, а вот другие с пеной у рта доказывают, что три и никак ни меньше. А вам решать это самим. У меня бисквит был высокий и я могла его разрезать на 3 коржа. Чего и вам желаю!
Нужно:
сливочное масло -
150г
сахар - 300г (1.5
стакана)
яйца - 2 шт.
сливки (жирность
10%) - 200 мл
сметана - 200г
мука - 180г (1,5
стакана)
какао порошок - 4
ст.л.
разрыхлитель
(пекарский порошок) - 1 ч.л.
ванилин - по вкусу
начинка:
абрикосовый джем -
400г
для
глазури:
сахар - 1 стакан
вода - 1/2 стакана
шоколад черный
горький - 180г
Готовим:
Растопить сливочное масло, добавить яйца, сахар, ванилин. Слегка взбить.
Добавить сметану и
сливки. Хорошо перемешать.
Хорошо перемешать
и вылить в форму.
Выпекать в заранее
разогретой духовке 50-60 минут до сухой зубочистки. После 40 минут лучше почаще
проверять, чтобы не передержать бисквит. Он должен пропечься, но быть влажным и
нежным.
Остудить бисквит в
форме и достать, пройдясь вдоль бортика тонким ножом. Если взять форму большего
диаметра, то бисквит будет пониже и можно будет разрезать его пополам.
Разрезать на коржи (2 или 3)
Намазать джемом каждый корж.
Потом обмазать торт джемом сверху и с боков. И дать настояться несколько
часов, чтобы джем впитался и немного подсох.
Для глазури в
сотейнике сварить сироп из сахара и воды до хороших пузырей (минут 5). Снять с
огня, добавить шоколад и хорошо вымесить до однородности
Комментариев нет:
Отправить комментарий