Хочу поделится рецептом украинских вареников. Я понимаю, что интернет пестрит массой рецептов вареников, в том числе и украинских вареников. Но то, что часто готовят как вареники, совсем варениками не является. На кипятке, на воде, газировке и даже на молоке. Это - Не вареники. Только на кисломолочном продукте - кефире, кислом молоке, сыворотке, ряженке (простокваше) получается настоящее, нежное тесто для вареников. А на воде - это разновидность пельменей, бузы, поз, момос, мант и тому подобного, и неважно, что там не сырая, а готовая начинка.
В старину по вареникам судили будущую невестку. На розглядынах (момент, когда семья жениха знакомилась с семьей невесты) именно будущая невеста сама должна была приготовить гостям и при гостях (то есть при будущей свекрови) вареники. По вареникам судили, зажиточная ли семья. Качество муки, начинка - вареники могли сказать о многом. И, естественно, рецепт переходил из семьи в семью.
В старину по вареникам судили будущую невестку. На розглядынах (момент, когда семья жениха знакомилась с семьей невесты) именно будущая невеста сама должна была приготовить гостям и при гостях (то есть при будущей свекрови) вареники. По вареникам судили, зажиточная ли семья. Качество муки, начинка - вареники могли сказать о многом. И, естественно, рецепт переходил из семьи в семью.
Такие вареники готовила моя мама, бабушка и прабабушка. И вкуснее их нет на всем белом свете. Попробуйте сами.
Нужно:
мука - 1 стакан с горкой - 250г
+ мука на под пыл
кефир - 150г
яйцо - 1 штука
вареное куриное мясо - около 300г
лук - 1 большая луковица
+ лук для зажарки - 2 луковицы
соль - 1ч.л.
сода - 0,5 ч.л.
уксус - 1 ст.л.
слив. масло - 1 ст.л.
растительное масло
сливочное масло
Готовим:
Для начала приготовим начинку. Мясо у меня уже готовое, отваренное и порезанное. Поэтому порежем кубиками лук.
http://kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Обжарим его до готовности на растительном и сливочном масле. Сливочное масло добавлять, когда лук уже позолотится. Посолим наш лук.
http://kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Теперь к луку добавим готовое куриное мясо и обжарим еще минут пять.
http://kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Перемешала. Пусть начинка остывает.
http://kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Перейдем к тесту для вареников. Молоко венчиком перемешать с яйцом.
http://kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Добавить ложку уксуса.
http://kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Теперь ложку сливочного масла.
http://kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Добавить 2 столовые ложки муки и перемешать венчиком.
http://kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Пришла очередь соды.Соду рассыпать так, чтобы она рассыпалась везде. Тогда наше тесто зашипит тихонечко. Это знак, что все делаем верно.
http://kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Теперь посолим наше тесто.
http://kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Начнем добавлять остальную муку. Но не сразу весь стакан, а осторожно по ложечке, по две. И перемешивать, чтобы не было комочков.
http://kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Здесь примерно 10 ложек муки. Тесто еще жидковато.
http://kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Насыплем примерно 5 столовых ложек муки на стол и выльем на муку тесто. Будем месить, пока тесто не вберет в себя муку. Все эти предосторожности, чтобы не забить мукой тесто, чтобы оно осталось нежным и и мягким. Если надо, то еще подсыпать немного муки.
http://kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Тесто готово, оно мягкое, но к рукам уже не липнет.
http://kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Раскатаем тесто в пласт.
http://kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Стаканчиком наделаем кружочков. А остальное тесто сомнем и пока отложим. Накроем его, чтобы не сохло.
http://kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Положим начинку и будем лепить вареники. Сперва кладем по 1 чайной ложке начинки. Это для наглядности я так положила. А лучше конечно лепить по одному, быстрее и тесто не подсыхает. Если кружки подсохли, то начинку кладите на более влажную сторону и скрепляйте.
http://kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Как лепить? Начинку кладем на серединку. Потом защипываем кружечек по серединке, сначала. Так удобнее его будет застегивать. Потом начинаем застегивать вареник с конца. А потом от начала. Потом повернуть и проделать всю работу с другой стороны вареника. Так он лучше застегнется и не раскроется при варке. Начинку класть сперва 1 ложечку и пока закрываем вареник, то указательным пальцем подпихиваем начинку к концу. Видим, что место еще есть и добавляем еще начинки. Следим, чтобы жир от лука не попал между швами. Иначе вареник расстегнется, когда попадет в кипяток. Сразу их не варим, а даем полежать.
http://kuhonnye-strasti.blogspot.com |
А пока приготовим луковую зажарку - подливку. Лук порежем кубикам и снова обжарим до готовности. Посолим. Накроем, чтобы не остыло.
http://kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Готово.
http://kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Приступим к варке вареников. В подсоленную кипящую воду закидываем по 4- 8 вареников, помешиваем, чтобы ко дну не приставали и ждем когда закипит. Как вода снова закипела, варим под крышкой еще 8 минут. Если вдруг так случилась, что в воде вареники начали расстегиваться. То не расстраиваемся, а осторожно их достаем. Берем дуршлаг, который кладем над кипятком. В него кладем расстегнутые вареники и под крышку. Такие вареники надо держать дольше, может минуты на 3-5.
http://kuhonnye-strasti.blogspot.com |
http://kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Готовые вареники поливаем жаренным луком и подаем со сметаной.
http://kuhonnye-strasti.blogspot.com |
http://kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Смачного или Приятного аппетита !
* У меня вышло 26 небольших вареничков. В воде они, кстати, увеличиваются в полтора раза. Диаметр кружков был - 7.3 см.
Начинка для вареников может быть абсолютно любая. И сладкая и несладкая. Для сладких вареников в тесто можно добавить 1 чайную ложечку сахара.
ОтветитьУдалить