пятница, 22 июля 2016 г.

Цветная капуста (gobi manchurian)



Это блюдо индийской кухни, приготовленное из цветной капусты. По сути это цветная капуста в кляре. Но к тому же еще и тушенная в томатном соусе. Куда же без этого. В Индии почти все рецепты – это тушенные различным способом овощи. Продукты нужны обычные, но вот вкус выходит необычным. Так как для кляра нужно много видов муки, а в соус входит соевый соус. Чтобы не покупать по килограмму каждый вид муки, я решила выйти из положения и купила мультизерновую муку. Она состоит из пшеничной, кукурузной, рисовой, овсяной, пшенной и гречневой муки. А еще купила пакетик нутовой муки. Вот он самый дорогой. Нут – это такой вид гороха, очень популярный в Индии. Но у нас – это дорогая вещь и не везде ее встретишь. Если вы нигде не можете приобрести мультизерновую или нутовую муку, не расстраивайтесь. Возьмите самую простую пшеничную муку и приготовьте это блюдо, ради того, чтобы попробовать. Так как даже если и сделали самый простой кляр, то соус обязательно вас порадует. Потому, что – изюминка этого блюда все же не кляр, а именно соус, в котором будет тушиться цветная капуста. Соус просто вкуснотища!


Нужно:
Цветная капуста – 1 головка 500-600г.
Зеленый лукс головками – 1пучек
Чеснок – 6 зубков
Растительное масло
Специи:
кардамон молотый – 1ч.л.
 черный перец – 1ч.л.
Кляр:
Мука разных злаков – 4ст.л.
Нутовая мука – 1ст.л.
Пшеничная мука – 1ст.л.
Вода – примерно 1 стакан (200-250г)
Крахмал – 1 ст.л.
Куркума – 1ч.л.
Черный перец – 1ч.л.
Соль – 1ч.л.
Соус:
Растительное масло
Помидор – 1 мягкий
Кетчуп – 2-4 ст.л.
Соевый соус – 3ст.л.
Черный перец – 1ч.л.
Паприка – 1ч.л.
Имбирь порошок – 1ч.л.
Сахар – 1ч.л.
Соль по-вкусу
Вода – 1стакан

Готовим:

 Капусту помыть и разобрать на соцветия. Белую часть лука мелко порубить.
kuhonnye-strasti.blogspot.com
Отварить цветную капусту в подсоленной воде до состояния, когда она будет ломаться ложкой.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

Остудить цветную капусту.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

Теперь посыпать её пряностями: черным перцем и кардамоном. Если надо еще подсолить.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

Готовим кляр.
 Смешать все виды муки, крахмал, соль и пряности.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

Добавлять понемногу воду и размешивать, чтобы получился не сильно жидкий кляр. Он должен обволакивать капусту и не сильно с нее стекать.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

Обмакивать соцветия капусты в кляре.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

Обжарить их до золотистого цвета.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

Остудить.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

Готовим соус.
Разогреть растительное масло и выложить в него зубчики чеснока, разрезанные на четвертинки. Обжарить их ровно 1 минуту. Выложить.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

Добавить еще 2 столовые ложки масла и выложить туда порезанный лук. Также обжарить в течении минуты.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

Порезать помидор, подавить его, чтобы он пустил сок. Добавить к луку и обжарить еще 3-4 минуты, чтобы прошел томатный запах.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

Влить сюда же кетчуп. В зависимости от сочности помидора. Если помидор попался не сочный, то 4 ст.л. кетчупа. Если сочный, то хватит и 2 ложки.
kuhonnye-strasti.blogspot.com

Сразу же добавить соевый соус.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

Добавить паприку, черный перец, имбирь. Попробовать на вкус и добавить сахар. Соус должен быть кисло-сладким.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

kuhonnye-strasti.blogspot.com

kuhonnye-strasti.blogspot.com

Переложить в кастрюльку и добавить воды. Дать соусу закипеть и немного уварить его, чтобы он стал более густым. (Проварить примерно 3 минуты.)

kuhonnye-strasti.blogspot.com

Теперь добавить в соус цветную капусту и тушить на небольшом огне примерно 3 – 5 минут, накрыв крышкой. Дать постоять в соусе.
Помешивать, чтобы капуста не прилипла к стенкам посуды.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

Готово:
kuhonnye-strasti.blogspot.com

 На гарнир лучше всего приготовить рис. Просто сварить его.
Если кляр остался, то можно поджарить из него  оладушки и подавать с капустой.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

kuhonnye-strasti.blogspot.com


Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий