Это блюдо индийской кухни,
приготовленное из цветной капусты. По сути это цветная капуста в кляре. Но к
тому же еще и тушенная в томатном соусе. Куда же без этого. В Индии почти все
рецепты – это тушенные различным способом овощи. Продукты нужны обычные, но вот
вкус выходит необычным. Так как для кляра нужно много видов муки, а в соус
входит соевый соус. Чтобы не покупать по килограмму каждый вид муки, я решила
выйти из положения и купила мультизерновую муку. Она состоит из пшеничной, кукурузной,
рисовой, овсяной, пшенной и гречневой муки. А еще купила пакетик нутовой муки.
Вот он самый дорогой. Нут – это такой вид гороха, очень популярный в Индии. Но
у нас – это дорогая вещь и не везде ее встретишь. Если вы нигде не можете
приобрести мультизерновую или нутовую муку, не расстраивайтесь. Возьмите самую
простую пшеничную муку и приготовьте это блюдо, ради того, чтобы попробовать.
Так как даже если и сделали самый простой кляр, то соус обязательно вас
порадует. Потому, что – изюминка этого блюда все же не кляр, а именно соус, в
котором будет тушиться цветная капуста. Соус просто вкуснотища!
Нужно:
Цветная
капуста – 1 головка 500-600г.
Зеленый
лукс головками – 1пучек
Чеснок
– 6 зубков
Растительное
масло
Специи:
кардамон
молотый – 1ч.л.
черный перец – 1ч.л.
Кляр:
Мука
разных злаков – 4ст.л.
Нутовая
мука – 1ст.л.
Пшеничная
мука – 1ст.л.
Вода
– примерно 1 стакан (200-250г)
Крахмал
– 1 ст.л.
Куркума
– 1ч.л.
Черный
перец – 1ч.л.
Соль
– 1ч.л.
Соус:
Растительное
масло
Помидор
– 1 мягкий
Кетчуп
– 2-4 ст.л.
Соевый
соус – 3ст.л.
Черный
перец – 1ч.л.
Паприка
– 1ч.л.
Имбирь
порошок – 1ч.л.
Сахар
– 1ч.л.
Соль
по-вкусу
Вода
– 1стакан
Готовим:
Капусту помыть и разобрать на соцветия. Белую
часть лука мелко порубить.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Отварить цветную капусту в подсоленной
воде до состояния, когда она будет ломаться ложкой.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Остудить цветную капусту.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Теперь посыпать её пряностями: черным
перцем и кардамоном. Если надо еще подсолить.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Готовим кляр.
Смешать все виды муки, крахмал, соль и
пряности.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Добавлять понемногу воду и размешивать,
чтобы получился не сильно жидкий кляр. Он должен обволакивать капусту и не
сильно с нее стекать.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Обмакивать соцветия капусты в кляре.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Обжарить
их до золотистого цвета.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Остудить.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Готовим соус.
Разогреть растительное масло и выложить
в него зубчики чеснока, разрезанные на четвертинки. Обжарить их ровно 1 минуту. Выложить.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Добавить еще 2 столовые ложки масла и
выложить туда порезанный лук. Также обжарить в течении минуты.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Порезать помидор, подавить его, чтобы он
пустил сок. Добавить к луку и обжарить еще 3-4 минуты, чтобы прошел томатный запах.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Влить сюда же кетчуп. В зависимости от
сочности помидора. Если помидор попался не сочный, то 4 ст.л. кетчупа. Если
сочный, то хватит и 2 ложки.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Сразу же добавить соевый соус.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Добавить паприку, черный перец, имбирь.
Попробовать на вкус и добавить сахар. Соус должен быть кисло-сладким.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Переложить в кастрюльку и добавить воды. Дать соусу закипеть и немного уварить его, чтобы он стал более густым. (Проварить
примерно 3 минуты.)
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Теперь добавить в соус цветную капусту и
тушить на небольшом огне примерно 3 – 5 минут, накрыв крышкой. Дать постоять в соусе.
Помешивать, чтобы капуста не прилипла к стенкам посуды.
Помешивать, чтобы капуста не прилипла к стенкам посуды.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Готово:
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
На гарнир лучше всего приготовить рис. Просто сварить его.
Если кляр остался, то можно поджарить из него оладушки и подавать с капустой.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий