kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Манники - это блюдо из моего детства. Когда мама их готовила, казалось, что пришел какой-то праздник. Хотя блюдо вполне обычное. Но мне так нравилась та атмосфера, тот дух, который доносился из кухни. А еще кисель, которым манники поливались. После такой еды всегда было хорошее, даже поднятое настроение. Хотелось, чтобы манники не кончались. Всегда потом говорили, что вкусно, но мало.
0,5 л. молока или воды манка - 0.5 стакана
1 яйцо
сахар по-вкусу
соль - щепотка
ваниль (ванилин, ванильный сахар - все равно)
мука для панировки
Растительное масло для жарки
Кисель
крахмал 1,5 - 3 ст. л.
1,5-2 л. воды
варенье - любое
Готовим:
Манники
Сварить кашу манную густую-густую из 0,5л. молока. Чтоб ложка стояла. Чем гуще, тем лучше. Пропорцию сказать не могу, потому, что варю на глаз, приблизительно пол стакана крупы. Остудить. В остывшую кашку добавить 1 яичко, ваниль, сахар, соль. Каша не должна остыть совсем. Тогда будет трудно формировать манники. Она должна быть даже чуть горячая.
Должно получиться довольно густое тесто с которым можно работать руками.
Мокрыми руками брать немного его (где-то столовую ложку), слепить лепешечку и панировать в муке.
Обжаривать с двух сторон на сковороде.
Сварить кисель. Взять любое варенье (вишня, слива, смородина) развести водой, чтобы получился компот (вкусненький, насыщенный), прокипятить, процедить от ягод; крахмал развести холодной водой, и тонкой струйкой помешивая вливать в кипящий компот. Варить, пока не загустеет. Я беру 1,5 ст. ложки крахмала на 2-х литровую кастрюльку.
Можно, конечно, взять концентрат киселя, но лично мне больше нравиться, когда варю сама.
А так их надо есть!
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
На 1 л молока - 12 ложек манки идет
ОтветитьУдалить