суббота, 31 октября 2015 г.

Имбирь

Синоним: белый корень.
Многолетнее травянистое растение семейства имбирных.
Имбирь — растение, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла со специфическим ароматом. Толстое корневище покрыто двурядно расположенными чешуевидными влагалищными листьями, несущими на каждом междоузлье придаточные корни. Из сильно ветвистого горизонтального корневища отрастает несколько надземных стеблей.
Листоносные стебли состоят из обхватывающих друг друга узкими влагалищами листьев, у верхних листьев влагалище достигает длины 1 м и более, листовая пластинка 18-20 см длиной, нижние листья с короткими влагалищами.
Цветущие стебли короче (около 30 см высотой), с сильно укороченными пластинками влагалищных листьев, несут на верхушке полосовидное соцветие с широкими прилистниками, в пазухах которых сидят цветки.
Родина – Южная Азия. Культивируется в Китае, Индии, на Цейлоне, в Австралии, Западной Африке, На Ямайке, Барбадосе. Имбирь был первой азиатской пряностью, переселившийся в Америку еще в начале XVI века и быстро прижившийся там. В диком виде имбирь не встречается, он возделывается исключительно как огородное растение, а иногда и просто в домашних условиях (в ящиках, горшках).
Как пряность употребляют корневище имбиря, которое имеет вид кругловатых, но как бы плоско сдавленных, пальчаторазделенных кусочков, напоминающих различные фигурки. В зависимости от способа обработки различают белый имбирь (грязно-белого и сероватого цвета) и черный имбирь. Белый – это  предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя, а затем уже высушенный на солнце. Черный – неочищенный, не ошпаренный кипятком и, так, высушенный на солнце. Последний имеет более сильный  запах и более жгуч на вкус. На изломе имбирь обоих видов серо-белый. В молотом виде – таким он встречается чаще всего – имбирь представляет собой мучнистый серовато-желтоватый порошок. Имбирь принадлежит к одной из самых излюбленных  пряностей. Он с давних пор находил применение в разных кухнях мира, в том числе и в русской кухне – в сбитнях, квасах, наливках, настойках, брагах, а также в пряниках, куличах, сдобных булочках.
Широкое употребление имбиря в кондитерских изделиях (леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты), сладких блюдах (компоты, пудинги), в алкогольных (пиво, ликеры) и особенно безалкогольных напитках интернационально. В странах Азии имбирь повсеместно употребляют в презервах из мяса и птицы, в чай; он входит в состав карри и многих других пряных смесей. В Юго-Восточной Азии имбирь, кроме того,  употребляют как самостоятельный продукт: свежий имбирь засахаривают или делают из него варенье. В Китае, Индокитае, Бирме и в Англии популярно также варенье чоу-чоу (имбирь с апельсиновой коркой). В Индии выпускают четыре сорта «имбирной муки», отличающейся различным процентным содержанием имбиря. В китайской кухне популярен имбирный уксус и засахаренный имбирь. Чтобы получить последний, с корня снимают верхний слой, вымачивают корень в воде, а затем окунаю: и сироп или шоколад. Его едят китайцы после обеда, дабы не клонило ко сну. Японцы подают маринованный имбирь с рисом и рыбой. В Англии и США производят легкое имбирное пиво.
Потому, что когда-то среди всех пряностей имбирные были любимым лакомством королевы Елизаветы І. Ее благосклонное отношение к имбирю со временем приобрело национальный характер: в Англии стали варить специальное пиво – Ginger ale (Имбирный ель) – популярное сегодня в Европе и Америке.
Для европейской, английской, голландской и американской кухни характерно использование имбиря в соусах к мясу, в овощных и фруктовых маринадах, а в азиатской кухне имбирь широко используется при тушении мяса и птицы. При этом имбирь не только ароматизирует мясо, но и делает его более мягким.
Имбирь следует вводить в тесто либо в процессе замеса, либо в конце его, при тушении мяса – за 20 минут до готовности. В компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда – за 2-5 минут до готовности. А в соусы – после окончания тепловой обработки. Нормы закладки имбиря относительно высокие – до 1 грамма на 1 кг теста или мяса.

Применение имбиря в медицине
Имбирь имеет очень богатые полезные свойства. Чтобы перечислить количество болезней, от которых избавляет имбирь, потребуется не одна страница. Он улучшает пищеварение, лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, избавляет от головной боли, тошноты и морской болезни. Недавние исследования доказали, что он снимает ощущение тошноты и у беременных женщин, не вызывая при этом побочных эффектов. Имбирный чай восстанавливает силы, лечит простуду, щитовидную железу, эффективен в профилактике рака.
Зимой перед выходом на улицу можно насыпать имбирь в носки и перчатки, тогда ноги и руки будут теплыми в течение продолжительного времени. При ушибах, чтобы не было синяка, поможет примочка с имбирем. Массаж с имбирным маслом помогает при ревматизме и артрите. Аромат имбирного масла мобилизует внутренние силы организма, способствует быстрому принятию решений, "смягчает сердце", развивает терпимость и сострадание. В качестве косметического масла оказывает антисептическое и тонизирующее действие.

Советы шеф-повара
·         Имбирь нужно очищать очень аккуратно и потоньше, так как основной запас масел и ароматических веществ находится под кожицей.
·         При измельчении имбирного корня лучше не пользоваться деревянной разделочной доской — дерево долго сохраняет аромат любых пряностей и не преминет поделиться им с другим продуктом.
·         Свежий очищенный или высушенный имбирь удобно измельчать с помощью мелкой терки. Для свежего имбиря это важно еще и потому, что позволит освободить мякоть от жестких внутренних волокон.
·         Для того чтобы сохранить аромат имбиря в течение нескольких месяцев, его следует почистить, залить сухим хересом или водкой и плотно закрыть. Ароматизированный напиток затем можно использовать в качестве самостоятельной имбирной приправы.
·         Если свежий корень обернуть в пищевую пленку и положить в холодильник, он может сохраняться до двух месяцев.


Комментариев нет:

Отправить комментарий