Алу паратха – это лепешка (паратха) с
картошкой. Одно из самых первых блюд, которые я научилась готовить. А еще это
очень вкусно! Индийцы, а теперь и я с ними
и мой папа, очень любят этот вид хлеба, или лепешек, есть на завтрак. Это такой индийский
утренний «бутерброд к чаю» можно сказать. Паратхи можно готовить не только с
картошкой, но и с цветной капустой, зеленым горошком, луком, зеленью или
оставшимися с ужина тушеными овощами, которые разминают в пюре и кладут как
начинку. Это не сложно, но, тем не менее, нужен некоторый навык.
Нужно:
200 г. пшеничной муки грубого помола
50 г. муки тонкого помола
4 ст.л. сливочного масла
130 мл воды
1ч.л. соли
1/4ч.л. куркумы,1/4 ч.л. черного перца
Начинка:
3
средних картофелины
1 луковица
1ч.л. свежего имбиря
1 зубок чеснока
1ч.л. без горки порошка карри
1\2ч.л. куркумы
1\4ч.л. красного молотого перца или ½
черного
1ч.л. соли
Сливочное масло для жарки – 50 г.
У меня не было муки грубого помола, поэтому
я вышла из положения взяв 1 стакан (200г) обычной муки (тонкого помола) и 50 г
(1\4 стакана) манки. Муку грубого помола заменяет мука из цельного зерна. Так
она у нас называется и продается.
Готовим:
Вначале лучше приготовить начинку, а
затем и тесто.
Нужно сварить картофель в мундирах.
Немного остудить, как только можно будет брать его в руки и это будет терпимо.
Очистить.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Пока варится картофель луковицу
почистить, порезать кубиками и обжарить на растительном масле до готовности.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
К луку добавить потертый свежий имбирь
(кусочек в 1 см) и 1 зубок чеснока. На мелкой терке их потереть или измельчить в блендере. Еще посолить, поперчить и добавить порошок карри.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Картофель вначале посечь ножом, добавить
лук, и истолочь в пюре. Если тяжело толочь, то добавить сливочное масло. Ни в
коем случае не добавлять молока или жидкости. Тогда пюре может вытечь из лепешки
во время жарки.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Добавить куркуму. Попробовать пюре на
вкус. Если надо, то добавить соль и перец (красный или черный).
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Пюре обжарить на той же сковороде, где
готовился лук. И отставить.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Тесто готовить точно также как и на другие лепешки. Соединить все сухие компоненты и так далее. Тесто месить довольно долго. С манкой оно месится тяжело.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Тесто не должно быть слишком крутым.
Разделить его на 6-7 частей.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Начинаем формировать лепешку.Кусочек
теста помять и сделать шарик или шайбочку.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Шарик придавить ладонью в такую
лепешечку.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
На лепешечку положить 1 ч.л. начинки.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Положить на ладонь лепешку и начать
по кругу оттягивать края, вначале края придавливать пальцами, а потом
приподнимать вверх над начинкой и скреплять вместе. Начинку можно добавлять в
процессе лепки, чтобы лепешка не была
такой пустой. В целом помещается примерно 1,5-2 чайных ложки начинки. Получается такой большой пельмень-хинкали.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Теперь этот пельмень также осторожно
придавливаем ладонью.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
И начинаем растягивать лепешку вначале руками, по
кругу придавливая от края к середине, пальцами. А потом осторожно раскатываем скалкой. Раскатываем как бы в пол
силы. Три четыре раза прокатать скалкой и повернуть лепешку на пол круга. Опять
прокатать скалкой и повернуть. Пока лепешка не станет тоненькой (около 10 см в
диаметре). Все нужно делать осторожно, чтобы начинка не прорвала тесто. Ее
конечно будет видно (комочки картошки), но она не должна вылазить наружу.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Сложно сразу решить, что лучше: сразу все лепешки сделать. Или часть
раскатать - пожарить, а часть оставить в состоянии пельменя-хинкали и раскатать
позже, когда первая партия будет готова. Я так обычно и делаю. Так как лепешки
лежат и подсыхают.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Разогреваем сухую сковороду. Кладем не нее лепешку и
жарим с одной стороны. Когда она немного станет пышной, смазываем нежареную
сторону растопленным сливочным маслом.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
И перевернем лопаткой. Обжарим с другой
стороны. Поджаренную сторону тоже надо смазать маслом и перевернуть. Лепешка
должна быть мягкая и золотистая.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Складываем каждую на блюдо и сверху накрываем
тарелкой, чтобы не остыли.
Так жарим все лепешки.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
А
когда они готовы, можно их кушать. Например, с чаем.
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
kuhonnye-strasti.blogspot.com |
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий