понедельник, 27 июля 2015 г.

Alu Paratha (Лепешка с картошкой)


Алу паратха – это лепешка (паратха) с картошкой. Одно из самых первых блюд, которые я научилась готовить. А еще это очень вкусно! Индийцы, а теперь  и я с ними и мой папа, очень любят этот вид хлеба, или лепешек, есть на завтрак. Это такой индийский утренний «бутерброд к чаю» можно сказать. Паратхи можно готовить не только с картошкой, но и с цветной капустой, зеленым горошком, луком, зеленью или оставшимися с ужина тушеными овощами, которые разминают в пюре и кладут как начинку. Это не сложно, но, тем не менее, нужен некоторый навык.


Нужно:
200 г. пшеничной муки грубого помола
50 г. муки тонкого помола
4 ст.л. сливочного масла
130 мл воды
1ч.л. соли
1/4ч.л. куркумы,1/4 ч.л. черного перца
Начинка:
 3 средних картофелины
1 луковица
1ч.л. свежего имбиря
1 зубок чеснока
1ч.л. без горки порошка карри
1\2ч.л. куркумы
1\4ч.л. красного молотого перца или ½ черного
1ч.л. соли
Сливочное масло для жарки – 50 г.
У меня не было муки грубого помола, поэтому я вышла из положения взяв 1 стакан (200г) обычной муки (тонкого помола) и 50 г (1\4 стакана) манки. Муку грубого помола заменяет мука из цельного зерна. Так она у нас называется и продается.

Готовим:

Вначале лучше приготовить начинку, а затем и тесто.
Нужно сварить картофель в мундирах. Немного остудить, как только можно будет брать его в руки и это будет терпимо. Очистить.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

kuhonnye-strasti.blogspot.com

Пока варится картофель луковицу почистить, порезать кубиками и обжарить на растительном масле до готовности.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

К луку добавить потертый свежий имбирь (кусочек в 1 см) и 1 зубок чеснока.  На мелкой терке их потереть или измельчить в блендере. Еще посолить, поперчить и добавить  порошок карри.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

Картофель вначале посечь ножом, добавить лук, и истолочь в пюре. Если тяжело толочь, то добавить сливочное масло. Ни в коем случае не добавлять молока или жидкости. Тогда пюре может вытечь из лепешки во время жарки.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

Добавить куркуму. Попробовать пюре на вкус. Если надо, то добавить соль и перец (красный или черный).

kuhonnye-strasti.blogspot.com

Пюре обжарить на той же сковороде, где готовился лук. И отставить.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

Тесто готовить точно также как и на другие лепешки. Соединить все сухие компоненты и так далее. Тесто месить довольно долго. С манкой оно месится тяжело.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

Тесто не должно быть слишком крутым. Разделить его на 6-7 частей.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

Начинаем формировать лепешку.Кусочек теста помять и сделать шарик или шайбочку.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

Шарик придавить ладонью в такую лепешечку.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

На лепешечку положить 1 ч.л. начинки.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

Положить на ладонь лепешку и начать по кругу оттягивать края, вначале края придавливать пальцами, а потом приподнимать вверх над начинкой и скреплять вместе. Начинку можно добавлять в процессе лепки, чтобы лепешка не была такой пустой. В целом помещается примерно 1,5-2 чайных ложки начинки. Получается такой большой  пельмень-хинкали.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

kuhonnye-strasti.blogspot.com

kuhonnye-strasti.blogspot.com

 Теперь этот пельмень также осторожно придавливаем ладонью.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

 И начинаем растягивать лепешку вначале руками, по кругу  придавливая от края к середине, пальцами. А потом осторожно раскатываем скалкой. Раскатываем как бы в пол силы. Три четыре раза прокатать скалкой и повернуть лепешку на пол круга. Опять прокатать скалкой и повернуть. Пока лепешка не станет тоненькой (около 10 см в диаметре). Все нужно делать осторожно, чтобы начинка не прорвала тесто. Ее конечно будет видно (комочки картошки), но она не должна вылазить наружу.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

  Сложно сразу решить, что лучше: сразу все лепешки сделать. Или часть раскатать - пожарить, а часть оставить в состоянии пельменя-хинкали и раскатать позже, когда первая партия будет готова. Я так обычно и делаю. Так как лепешки лежат и подсыхают.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

Разогреваем  сухую сковороду. Кладем не нее лепешку и жарим с одной стороны. Когда она немного станет пышной, смазываем нежареную сторону растопленным сливочным маслом.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

kuhonnye-strasti.blogspot.com

И перевернем лопаткой. Обжарим с другой стороны. Поджаренную сторону тоже надо смазать маслом и перевернуть. Лепешка должна быть мягкая и золотистая.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

kuhonnye-strasti.blogspot.com

 Складываем каждую на блюдо и сверху накрываем тарелкой, чтобы не остыли.
 Так жарим все лепешки.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

 А когда они готовы, можно их кушать. Например, с чаем.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

kuhonnye-strasti.blogspot.com

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий