Самоса — это хрустящая и слоеная закуска из Индии, которая, что интересно, не происходит из индийской земли. Блюдо готовится из хорошей муки, высшего сорта, в Индии такая мука называется майда, и обычно обжаривается во фритюре с начинкой из картофеля. Самоса достигла Индийского субконтинента в то время, когда ими правили Моголы. С Ближнего Востока и таких мест, как Египет, блюдо переместилось в Делийский султанат и стало начиняться мясом и овощами. Сегодня теперь есть самоса с ало - картофелем, самоса с паниром - сыром, самоса с горохом, самоса с капустой - гобхи, самоса с курицей и многое другое. А еще разные виды сладкой самосы. Самоса также упоминается в «Айн-и-Акбари» Абу Фазла, а также в трудах других путешественников.
Вот простой и быстрый способ приготовления сладкой самосы из рафинированной муки со сладкой яблочной начинкой. Этот простой пирожок подарит вашим вкусовым рецепторам новый незабываемый праздник вкуса.
100г растопленого
сливочного масла
300 г. муки
1\4 ч.л. соли
150 мл холодной воды
6 яблок
1.5 ч.л. корицы
0.5 ч.л. молотого кардамона
0.5 ч.л. молотого имбиря
6 ст.л. сахара
масло для фритюра
сахарная пудра
Готовим:
В большой миске рукой смешать муку, соль и 50 г. растопленного сливочного масла.
Получаются вот такие крошки.
Постепенно вылить холодную воду, замешивая упругое тесто.
Вымешиваем.
Тесто готово. Накрываем его и даем постоять.
Займемся начинкой.
Яблоки почистить и порезать дольками.
Дольки порезать еще на средние дольки и потом пополам.
В оставшемся растопленном сливочном масле обжариваем нашу начинку.
Обжаривать примерно пять минут. Теперь добавить пряности и сахар. Перемешать.
На среднем огне продолжайте обжаривать яблоки, пока не выпариться вся влага и начинка начнет густеть. Загустевшую начинку отставить и охладить.
Приступаем к самим пирожкам - самосам.
Обминаем тесто, делим его на 10 частей. Каждую часть скатываем в шарик и накрываем салфеткой. Берем каждый шарик и раскатываем его в круг, довольно тонкий.
Сворачиваем каждую часть в такие кулечки - триугольнички.
Наполняем начинкой (ок. 1 ст. ложки яблок) и закрываем. Можно обычным способом (защипывая края), а можно сделать вот такую косичку.
Все.
Нагреем растительное масло и будем жарить пирожки порциями, чтобы они не прилипали ко дну.
Выкладываем готовые пирожки на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
Красивые и готовые.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий