Домашняя рикотта

kuhonnye-strasti.blogspot.com

Нашла на просторах интернета интересный рецепт приготовления крем-чиза в домашних условиях. Рикотта, сыр Филадельфия  часто встречаются в новомодных рецептах. Но для обывателя они довольно дорогие. А еще и не всегда их можно найти на полках магазинов. Моя мечта испечь торт Красный бархат, но вот в состав крема для этого торта входит или рикотта или крем-чиз. Я долго думала, чем можно заменить этот ингредиент. А вот случайно наткнулась на интересный рецепт. Пока собиралась приготовить все не могла понять, а получиться ли что-нибудь вообще. Настолько мне рецепт казался невероятным. И когда я решилась и попробовала, то на следующее утро меня ждал приятный сюрприз. Все получилось! Итак для приготовления рикотты понадобится обычный кефир и запас времени. Примерно сутки. С утра я проводила заморозку, а на ночь ставила размораживаться. А вот к утру можно получить готовый продукт.
Из 1.5 литра кефира выйдет примерно 450-500 граммов рикотты и 1 литр сыворотки, которую тоже можно использовать по усмотрению.

Нужно: 
кефир 2,5% - 1.5 л
марля

Готовим:

Кефир на целый день положить в морозильную камеру чтобы он замерз. До состояния кирпича.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

А теперь выложить кирпичи кефира на дуршлаг с марлей свернутой в несколько слоев. Дуршлаг вставить в кастрюльку, туда будет стекать сыворотка. Чем дольше масса в марле будет находиться, тем плотнее она будет. Даем ей ночь для этого.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

А вот и сам продукт.

kuhonnye-strasti.blogspot.com

Я его еще немного отжала. И понесла попробовать своей сестре. Которая попробовав, сказала, что на сыр Филадельфия не тянет, а вот очень даже похож на рикотту.
А от себя скажу, что творожок (не знаю как еще назвать) получился очень мягким и нежным. Такой нежной консистенции, мне кажется, даже взбиванием миксером творога не добьешься.

kuhonnye-strasti.blogspot.com


На вкус довольно нейтральный, совсем с легкой кислинкой. Можно добавить сахарной пудры, кто любит сладкое. А кто любит с зеленью, чесночком и перчиком - тоже вполне удачный вариант.
Я попробую приготовить из него крем. А про крем напишу в следующий раз.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий